Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!

Оставление детей без присмотра

Дата: 8 октября в 12:22
33 просмотра

Оставление детей без присмотра

Мы отовсюду слышим - дети это самое дорогое, что у нас есть, это цветы жизни, это наше будущее? Мы сами свято в это верим и говорим об этом, однако, уже в следующую минуту мы, не задумываясь, бежим в магазин, или к соседке буквально на минуточку оставив ребенка одного. Казалось бы, всего 1 минута, ну может две или три. Ну, максимум пять минуточек. Ну что может случиться за 5 минут?

Вот примерно так думали в одной из семей деревни Юдичи Рогачевского района, оставив дома ребенка, мальчика 2014 года рождения. 25 сентября текущего года в момент возникновения пожара отец детей находился на работе, мать повела трех старший детей в школу, а малыш остался в доме один.

Итог печален - в результате пожара ребенок погиб. Его обнаружили прибывшие на вызов спасатели в углу на полу горящей жилой комнаты.

Дом практически полностью уничтожен огнем: уничтожены кровля и потолочное перекрытие, повреждены стены и имущество в доме. Причина пожара устанавливается.

Несколькими неделями ранее, 8 сентября при пожаре в хозяйственной постройке в деревне Чудин Ганцевичского района Брестской области погиб мальчик 2015 г.р. На момент возникновения пожара родители работали в поле на удалении 100 метров от хозяйственного строения. А в сарае, в котором находилось сено, играли четверо детей, у одного из которых, со слов самих детей, была зажигалка. Когда начался пожар, трое ребят убежали, двухлетний мальчик выбраться не смог.

Достаточно схожие предпосылки к возникновению пожаров есть в обоих случаях. Дети фактически были предоставлены сами себе, играли и не смогли сориентироваться в опасной ситуации.

Уважаемые родители! Неужели подобных примеров недостаточно, чтобы осознать, что от трагедии никто не застрахован. Во всех случаях дети были оставлены одни дома без присмотра на некоторое время. Стоит ли сэкономленное время потерянной жизни ребенка? Задайте себе этот вопрос, когда в очередной раз соберетесь на одну минуточку сбегать в магазин или выйти соседке, оставив ребенка дома одного.

МЧС напоминает:

Возраст наибольшего риска – до 3-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители, оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, чем провоцируют детей на опасные игры.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

Ребенок с младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.