Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Задания по трудовому обучению (обслуживающий труд) 5-8 классы

Дата: 15 февраля 2020 в 18:16, Обновлено 15 февраля 2020 в 18:20
Автор: Махнач Н. Н.

5 классы

Теоретический тур

Выбери один правильный ответ

  1. На каком расстоянии должен находиться корпус швейной машинки от края стола?
  2. Неправильная посадка вызывает____________________________________________
  3. Процесс поступления в организм человека и усвоения им питательных веществ – это ____________________________________________________________________
  4. Энергия для нашего тела – это _____________________________________________
  5. Какие вы знаете питательные вещества? _____________________________________
  6. Что такое режим питания? ________________________________________________
  7. За сколько часов рекомендуется принимать пищу перед сном? _________________
  8. Подготовка и оформление стола для приёма пищи – это________________________
  9. Основная цель сервировки?________________________________________________
  10. Что такое меню? _________________________________________________________
  11. Нормальная и полезная еда – это ___________________________________________
  12. Какого размера используют салфетки для завтрака? ___________________________
  13. С какой стороны кладут салфетку от тарелки по окончании приёма пищи? _______
  14. Из каких частей состоит яйцо? _____________________________________________
  15. Что находится под скорлупой в яйце?_______________________________________
  16. Какое полезное  вещество больше  содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, горохе?   А) углевод;   б) белок;   в)  жир.
  17. Что изображено на рисунке? ___________________________________

  1. Каким аппаратом определяют качество яйца? ________________________________
  2. Сколько суток хранится диетическое яйцо до реализации? _____________________
  3. Кофе в продажу поступает:

                                      А) в зёрнах, молотый, растворимый;

                                      Б)  в пакетиках, рассыпчатый.

  1. Как называется этот предмет и для чего он применяется?

                          Ответ:_____________________________________

  1. Назовите жидкость, которая является основой для приготовления горячих напитков. _____________________
  2. Какие напитки относятся к холодным? _____________________________________
  3. Какие напитки относятся к горячим? _______________________________________
  4. Кофе получают из семян тропического вечнозелёного дерева или куста? _________
  5. Сколько известно сортов кофе? ____________________________________________
  6. Какую посуду используют для приготовления кофе? __________________________
  7. Что оценивают при выборе кофе?___________________________________________
  8. Родиной какао является ___________________________________________________
  9. При какой температуре подают горячие напитки? ____________________________

Практический тур

Изготовление «Валентинки»

Последовательность выполнения:

  • Вырезать из гладкокрашеной ткани   квадрат со стороной 5 см.
  • Края квадрата обработать украшающим швом «петельным».
  • В середине квадрата вышить сердечко «тамбурным» швом.

Инструменты и материалы:

  1. Ткань размером 5X5  см.
  2. Игла для вышивки, пяльцы
  3. нитки «мулине»  любого цвета
  4. ножницы
  5. мел
  6. линейка
  7.  карандаш

6 класс

Теоретический тур

Выбери один правильный ответ

1.Рациональное  питание  это:

              А) Полноценное питание;

              Б) Питание, которое обеспечивает высокий уровень работоспособности;

              В) Питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма,

                  высокий уровень работоспособности.

2. Установите сроки хранения молочных продуктов:

                      А) Молоко цельное -15ч

                            Творог-25ч

                            Сыр-10суток

                      Б) Молоко цельное-20ч

                           Творог-36 час

                           Сыр-15суток

                      В)  Молоко цельное-20ч

                           Творог-36ч

                           Сыр-15суток

3. Ужинать необходимо:

                     А) За 1,5 – 2 часа до сна

                     Б) За 2 – 3 часа до сна

                     В)  Перед сном  

 4. Макароны  содержат:

                     А)  Белки, жиры, углеводы;

                     Б)  Жиры, углеводы;

                     В) Белки, жиры.

5. Какой вид круп определяется высоким количеством крахмала (до 75%):

                     А) Гречка

                     Б) Рис

                     В) Манка

6. Основные свойства ткани:

                     А) Геометрические

                     Б) Механические и физические

                     В) Геометрические, механические, физические и технологические

7. Волокно льна высшего качества даёт растение:

                    А) Лён – кудряш

                    Б) Лён – долгунец

                    В) Лён – вьюнец

8. Самой толстой частью иглы, предназначенной для закрепления иглы в игловодителе, является:

                       А) Колба

                       Б) Стержень

                       В) Лыска

9. Причиной пропуска стежков может быть:

                       А) Неправильная установка иглы

                       Б) Излишняя смазка машины

                       В) Сильное натяжение нижней нити

10. Основой композиции стола является:

                       А) Салфетки

                       Б) Скатерть

                       В) Сервиз

11. Ткань имеет две стороны:

                       А) Верхнюю и нижнюю

                       Б) Лицевую и изнаночную

                       В) С рисунком и без рисунка

12. Определите номера самой тонкой и самой толстой иглы:

                       А) № 65 и № 120

                       Б) № 65 и № 110

                       В) № 80 и № 120

13. Основными параметрами одежды являются:

                      А) Рост, длина, размер

                      Б) Рост, размер, полнота

                      В) Рост, ширина, полнота

14. Основными цветами считаются:

                     А) Синий, жёлтый, зелёный

                     Б) Зелёный, жёлтый, красный

                     В) Синий, жёлтый, красный

15. Бра - это:

                     А) Тёмная лампочка

                     Б) Настенный светильник

                     В) Напольный светильник

16. Одним из важных факторов приёма гостей считается:

                    А) Сервировка стола

                    Б) Украшение квартиры

                    В) Фирменные блюда

17. Бэйдж – это:

                   А) Начало праздника

                   Б) Карточка с именем

                   В) Место за столом

18. По условиям выращивания растения бывают:

                  А) Открытого грунта и оранжерейные

                  Б) Открытого и закрытого грунта

                  В) Закрытого грунта и оранжерейные

19. По продолжительности жизни растения бывают:

                 А) Однолетние, двулетние, многолетние

                 Б) Однолетние, двулетние

                 В) Однолетние, многолетние

20. По механическому составу почвы бывают:

                А) Суглинистые, глинистые

                Б) Суглинистые, песчаные, торфяные

                В) Суглинистые, глинистые, песчаные, супесчаные, торфяные

21. Цветочно-декоративные растения размножаются:

                А) Семенным и вегетативным способами

                Б) Семенным способом

                В) Вегетативным способом

22. Классическими видами планировки считаются:

               А) Регулярный и ландшафтный

               Б) Регулярный и французский

               В) Пейзажный и английский

23. Длина нити при вышивании не должна превышать:

              А) 60 см.

              Б) 45 см.

              В) 65см.

 24. Существуют два основных типа пялец. Это:

             А) Круглые и прямоугольные

             Б) Круглые и овальные

             В) Овальные и  прямоугольные

25. Специальная ткань для вышивки:

             А) Мулине

             Б) Канва

             В) Ситец

26. Гладь – это:

             А) Материал

             Б) Полотняное переплетение

             В) Один из видов вышивки

27. Все виды вышивки подразделяются на:

             А) Счётные и гладьевые

             Б) Счётные и ажурные

             В) Ажурные и гладьевые

28. Какой вид вышивки относится к счётным швам:

             А) Крест

             Б) Ришелье

             В) Гладь

29. Какие из операций не относятся к машинным:

            А) Стачать

            Б) Заметать

 30. Белорусскому костюму вышивка какого цвета придала магическую силу:

             А) Чёрного

             Б) Красного

             В) Синего

Практический тур

Изготовление салфетки.

  1. Вырезать ткань размером 12х12 см.
  2. Выполнить бахрому с четырех сторон салфетки шириной 5мм.
  3. Перенести линии вышивки на ткань. Стебли цветка выполнить стебельчатым швом, цветок – любым известным вам украшающим швом.

Инструменты и материалы:

  1. Ткань размером 12х12 см.
  2. Игла для вышивки, пяльцы
  3. нитки «мулине»  зелёного и красного цвета
  4. ножницы
  5. мел
  6. линейка,
  7.  карандаш

7 класс

Теоретический тур

Выбери один правильный ответ

  1. Перечислите не менее трёх видов украшающих швов____________________
  2. Стежок швейной машины затягивает:

а) челнок;

б) нитепритягиватель;

в) игла;

г) механизм зубчатой рейки.

  1. Манную крупу вырабатывают из:

а) гречихи;

б) пшеницы;

в) ячменя;

д) овса.

  1. Укладывание краёв деталей на одну сторону и закрепление их в таком положении при влажно-тепловой обработке называется _________________________________________
  2. Для построения чертежа рассчитайте ширину фартука, если: Ст=31 см; Сб=42 см; Ди=48 см. Расчёт запишите________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  3. Пашотница - это:

а) подставка для варёного яйца;

б) посуда для приготовления жюльена;

в) подставка для цветов при составлении икебаны;

г) конструкция для поддержания вьющихся растений.

  1. Кросны - это:

а) деревянные палочки для плетения кружев;

б) вид ткацкого станка;

в) вид вышивки;

г) мясной полуфабрикат.

  1. Продольная узкая полоса по краю ткани, образующаяся при ткачестве, называется _______________________________________________________
  2. _____________________________ - это временное соединение вручную мелкой детали с крупной стежками временного назначения.
  3. _____________________________ - это прокладывание машинной строчки при наложении одной детали на другую для их соединения.
  4.  Яйцо «в мешочек» варят:

а) 2,5 – 3 минуты после закипания воды;

б) 4,5 – 5 минуты после закипания воды;

в) 10 минут после закипания воды.

  1. К волокнам растительного происхождения относятся:

а) лён, шерсть, джут;

б) лён, хлопок, джут;

в) лён, ацетат, джут.

  1. Раскладку выкройки на ткани начинают:

а) с крупных деталей;

б) с мелких деталей;

в) с элементов отделки.

  1. Укажите номера самой тонкой и самой толстой нити ___________________________
  2. Слабогорящая лампочка зажигается на ночь. Это

а) торшер;

б) ночник;

в) бра.

  1. Окончательная обработка вышитых изделий включает в себя:

а) стирку, сушку, отутюживание;

б) крахмаливание, сушку, отутюживание;

в) стирку, крахмаливание, сушку, отутюживание.

  1. К счётным швам относятся:

а) тамбурный шов;

б) стебельчатый шов;

в) вышивание крестом.

  1. Длина стежка швейной машины зависит от работы

а) механизма иглы;

б) механизма зубчатой рейки;

в) механизма прижимной лапки.

  1. Измеряют по самому узкому месту фигуры:

а) обхват бёдер;

б) обхват груди;

в) обхват талии.

  1. Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называется:

а) шторы;

б) карниз;

в) ламбрекен.

  1. Какие виды круп не промывают перед употреблением?

а) гречневую, овсяную, рисовую;

б) «Геркулес», манную, мелкую гречневую;

в) рис, пшено, перловку.

  1. Что является сырьём для производства полтавской крупы? _________________________
  2. Чтобы яйцо при варке не лопнуло, в воду добавляют немного

а) соли;

б) сахара;

в) уксуса;

г) соды.

  1. Платформа швейной машины включает детали:

а) маховое колесо;

б) регулятор стежка;

в) задвижная пластина.

  1. Высушенный мелкий виноград без косточек - это

а) изюм;

б) кишмиш;

в) урюк.

  1. Макаронные изделия не засыпают в холодную воду, так как

а) это не предусмотрено санитарно-гигиеническими требованиями;

б) они сильно развариваются и теряют форму;

в) они поглощают много воды.

  1. Какое волокно является минералом?

а) джут;

б) лён;

            в) кенаф

  1. На территории Беларуси большой расписной сундук называют:

а) кубел;

б) куфар;

в) скрыня.

  1. Нитка в иглу швейной машины вдевается:

а) со стороны короткого желобка;

б) со стороны длинного желобка;

в) с любой стороны.

  1. Волокна хлопка находятся в

а) цветке;

б) семенной коробочке;

в) стебле.

Практический тур

Изготовить салфетку размером 15х15, срезы обработать швом в подгибку с закрытым срезом. В нижнем правом углу выполните вышивку ваших инициалов в технике «крест».

Инструменты и материалы:

  1. Ткань размером 15X15  см.
  2. Игла для вышивки, пяльцы
  3. нитки «мулине»  любого цвета
  4. ножницы
  5. мел
  6. линейка
  7.  карандаш
  8. 8 класс
  9. Теоретический тур (1-20з—1б,21-25 з —по 2 б)

    1.В состав пищевых продуктов входят:

    А) вода, минеральные соединения, белки, жиры, углеводы, витамины.

    Б) вода, белки, жиры, углеводы, витамины.

    В) вода, минеральные соединения, белки, жиры, углеводы.

    2. Наибольшее количество животного белка, рекомендуемого для школьников, содержит:

    А) горох, фасоль, молоко, картофель;

    Б) говядина, рыба, горох, фасоль;

    В) рыба, картофель, молоко.

    3. Укажите правильную последовательность сервировки стола:

    А) Накрываем скатертью, расставляем посуду, раскладываем столовые приборы, расставляем стеклянную посуду, раскладываем салфетки.;

    Б) Накрываем скатерть, раскладываем столовые приборы, расставляем стеклянную посуду, раскладываем салфетки,  расставляем посуду.

    В) Накрываем скатертью, раскладываем салфетки, расставляем посуду, раскладываем столовые приборы, расставляем стеклянную посуду.

    4. В домашних условиях очищенные овощи хранятся:

    А) на открытом воздухе 1 час.

    Б) в морозильнике до 2-х лет

    В) в специальном отделении холодильника не более 24 часов.

    5. К первичной обработке овощей относятся:

    А) сортировку, мойку, ошпаривание, нарезку;

    Б) сортировку, мойку,  очистку, промывание,  нарезку;

    В) мойку, очистку, разделку, бланширование.

    6. На квасе, кисломолочных продуктах готовятся:

    А) холодные первые блюда;

    Б) горячие заправочные блюда

    В) молочные блюда

    7. Субпродукты это…:

    А) мясная вырезка

    Б) съедобные внутренние органы животных.

    В) съедобные внутренние органы животных и внешние части туши (головы, хвосты и др.).

    8.  Бифштекс, антрекот, эскалоп относятся к … полуфабрикатам из мяса

    А) крупнокусковым

    Б) порционным

    В) мелкокусковым

    9. Промежутки между приемами пищи должны составлять:

    А) 2-3 часа;

    Б) 3,5-4 часа;

    В) 4-5 часа.

    10. Неустойчивым к действию температуры является витамин:

    А) Д;

    Б) С;

    В) А.

    11. К волокнам растительного происхождения относятся:

    А) капрон, лавсан, лен, хлопок;

    Б) лен, хлопок, пенька, джут;

    В) хлопок, шелк, джут, шерсть.

    12. Молодым девушкам принято дарить:

    А) не раскрывшиеся цветы и бутоны пастельных оттенков;

    Б) цветущие горшечные растения;

    В) крупные цветы с длинными цветоносами.

    13. Одна из частей машинной иглы предохраняющая нить от перетирания:

    А) лыска;

    Б) короткий желобок;

    В) длинный желобок.

     14. Самой толстой частью иглы, предназначенной  для закрепления иглы в игловодителе, является:

    А) колба;

    Б) стержень;

    В) лыска.

    15. Этикетка-это…

    А) условный знак какого-нибудь понятия;

    Б) ярлычок с торговым клеймом и надписью;

    В) ярлычок с символами по уходу за одеждой.

    16. Кромка - это:

    А) тонкая нить, идущая вдоль ткани;

    Б) неравномерная по толщине нить, идущая поперек ткани;

    В) продольная узкая полоска по краю ткани, образующая при ткачестве.

    17. Ткань имеет две стороны:

    А) верхнюю и нижнюю;

    Б) с рисунком и без;

    В) лицевую и изнаночную.

    18. К пряностям относятся:

    А) укроп, базилик, петрушка;

    Б) гвоздика, спаржа, ревень;

    В) мята, петрушка, перец.

    19. Выберите из предложенного перечня материалы, из которых не изготовляют вязальные спицы:

    А) сталь;

    Б) чугун;

    В) алюминий;

    Г) пластмасса.

    20. Цветник в виде узкой полосы низкорослых растений, которые окружают клумбы, газоны,  дорожки—это…

    А) клумба

    Б) робатка

    В) бордюр

    21. Рассчитать плотность вязания на спицах по горизонтали:образец шириной 12 см вмещает 32 петли вместе с кромочными. Расчёт записать.

    _______________________________________________________________________________

    22. Определите количество воздушных петель начальной цепочки. В 10 см. образца 20 столбиков, ширина полочки модели 30 см.

    ___________________________________________________________________________________

    23. Определите длину пояса-тесьмы для передника с учетом завязывания. Ст = 32 см., Сб = 44 см., Ди = 46 см.

    ___________________________________________________________________________________

    24. Определи расход ткани для пошива полуторной простыни, если длина 214 см., ширина ткани 150 см. Расчет запиши:

    ________________________________________________________________

    25. Для приготовления французского лукового супа  потребуется: 2 средних луковицы, тонко порезанных кружочками, 2 ст. л. масла или маргарина, 400 г. мясного бульона, 120 г. воды, 4 куска поджаренного белого хлеба, немного тертого острого сыра, 4 куска швейцарского сыра. Сколько продуктов необходимо на 1 порцию супа, если  белого хлеба необходим 1 кусок.

    ___________________________________________________________________________________

    Практическая часть. (15 б. (3б за края, 9б. за вышивку, 3б. за композицию)

    Вышить на ткани размером 20*20 узор (по вашему вкусу) тремя известными вам украшающими швами. По краям ткани  сделайте бахрому.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.