5 классы
Теоретический тур
Выбери один правильный ответ
- На каком расстоянии должен находиться корпус швейной машинки от края стола?
- Неправильная посадка вызывает____________________________________________
- Процесс поступления в организм человека и усвоения им питательных веществ – это ____________________________________________________________________
- Энергия для нашего тела – это _____________________________________________
- Какие вы знаете питательные вещества? _____________________________________
- Что такое режим питания? ________________________________________________
- За сколько часов рекомендуется принимать пищу перед сном? _________________
- Подготовка и оформление стола для приёма пищи – это________________________
- Основная цель сервировки?________________________________________________
- Что такое меню? _________________________________________________________
- Нормальная и полезная еда – это ___________________________________________
- Какого размера используют салфетки для завтрака? ___________________________
- С какой стороны кладут салфетку от тарелки по окончании приёма пищи? _______
- Из каких частей состоит яйцо? _____________________________________________
- Что находится под скорлупой в яйце?_______________________________________
- Какое полезное вещество больше содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, горохе? А) углевод; б) белок; в) жир.
- Что изображено на рисунке? ___________________________________
- Каким аппаратом определяют качество яйца? ________________________________
- Сколько суток хранится диетическое яйцо до реализации? _____________________
- Кофе в продажу поступает:
А) в зёрнах, молотый, растворимый;
Б) в пакетиках, рассыпчатый.
- Как называется этот предмет и для чего он применяется?
Ответ:_____________________________________
- Назовите жидкость, которая является основой для приготовления горячих напитков. _____________________
- Какие напитки относятся к холодным? _____________________________________
- Какие напитки относятся к горячим? _______________________________________
- Кофе получают из семян тропического вечнозелёного дерева или куста? _________
- Сколько известно сортов кофе? ____________________________________________
- Какую посуду используют для приготовления кофе? __________________________
- Что оценивают при выборе кофе?___________________________________________
- Родиной какао является ___________________________________________________
- При какой температуре подают горячие напитки? ____________________________
Практический тур
Изготовление «Валентинки»
Последовательность выполнения:
- Вырезать из гладкокрашеной ткани квадрат со стороной 5 см.
- Края квадрата обработать украшающим швом «петельным».
- В середине квадрата вышить сердечко «тамбурным» швом.
Инструменты и материалы:
- Ткань размером 5X5 см.
- Игла для вышивки, пяльцы
- нитки «мулине» любого цвета
- ножницы
- мел
- линейка
- карандаш
6 класс
Теоретический тур
Выбери один правильный ответ
1.Рациональное питание это:
А) Полноценное питание;
Б) Питание, которое обеспечивает высокий уровень работоспособности;
В) Питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма,
высокий уровень работоспособности.
2. Установите сроки хранения молочных продуктов:
А) Молоко цельное -15ч
Творог-25ч
Сыр-10суток
Б) Молоко цельное-20ч
Творог-36 час
Сыр-15суток
В) Молоко цельное-20ч
Творог-36ч
Сыр-15суток
3. Ужинать необходимо:
А) За 1,5 – 2 часа до сна
Б) За 2 – 3 часа до сна
В) Перед сном
4. Макароны содержат:
А) Белки, жиры, углеводы;
Б) Жиры, углеводы;
В) Белки, жиры.
5. Какой вид круп определяется высоким количеством крахмала (до 75%):
А) Гречка
Б) Рис
В) Манка
6. Основные свойства ткани:
А) Геометрические
Б) Механические и физические
В) Геометрические, механические, физические и технологические
7. Волокно льна высшего качества даёт растение:
А) Лён – кудряш
Б) Лён – долгунец
В) Лён – вьюнец
8. Самой толстой частью иглы, предназначенной для закрепления иглы в игловодителе, является:
А) Колба
Б) Стержень
В) Лыска
9. Причиной пропуска стежков может быть:
А) Неправильная установка иглы
Б) Излишняя смазка машины
В) Сильное натяжение нижней нити
10. Основой композиции стола является:
А) Салфетки
Б) Скатерть
В) Сервиз
11. Ткань имеет две стороны:
А) Верхнюю и нижнюю
Б) Лицевую и изнаночную
В) С рисунком и без рисунка
12. Определите номера самой тонкой и самой толстой иглы:
А) № 65 и № 120
Б) № 65 и № 110
В) № 80 и № 120
13. Основными параметрами одежды являются:
А) Рост, длина, размер
Б) Рост, размер, полнота
В) Рост, ширина, полнота
14. Основными цветами считаются:
А) Синий, жёлтый, зелёный
Б) Зелёный, жёлтый, красный
В) Синий, жёлтый, красный
15. Бра - это:
А) Тёмная лампочка
Б) Настенный светильник
В) Напольный светильник
16. Одним из важных факторов приёма гостей считается:
А) Сервировка стола
Б) Украшение квартиры
В) Фирменные блюда
17. Бэйдж – это:
А) Начало праздника
Б) Карточка с именем
В) Место за столом
18. По условиям выращивания растения бывают:
А) Открытого грунта и оранжерейные
Б) Открытого и закрытого грунта
В) Закрытого грунта и оранжерейные
19. По продолжительности жизни растения бывают:
А) Однолетние, двулетние, многолетние
Б) Однолетние, двулетние
В) Однолетние, многолетние
20. По механическому составу почвы бывают:
А) Суглинистые, глинистые
Б) Суглинистые, песчаные, торфяные
В) Суглинистые, глинистые, песчаные, супесчаные, торфяные
21. Цветочно-декоративные растения размножаются:
А) Семенным и вегетативным способами
Б) Семенным способом
В) Вегетативным способом
22. Классическими видами планировки считаются:
А) Регулярный и ландшафтный
Б) Регулярный и французский
В) Пейзажный и английский
23. Длина нити при вышивании не должна превышать:
А) 60 см.
Б) 45 см.
В) 65см.
24. Существуют два основных типа пялец. Это:
А) Круглые и прямоугольные
Б) Круглые и овальные
В) Овальные и прямоугольные
25. Специальная ткань для вышивки:
А) Мулине
Б) Канва
В) Ситец
26. Гладь – это:
А) Материал
Б) Полотняное переплетение
В) Один из видов вышивки
27. Все виды вышивки подразделяются на:
А) Счётные и гладьевые
Б) Счётные и ажурные
В) Ажурные и гладьевые
28. Какой вид вышивки относится к счётным швам:
А) Крест
Б) Ришелье
В) Гладь
29. Какие из операций не относятся к машинным:
А) Стачать
Б) Заметать
30. Белорусскому костюму вышивка какого цвета придала магическую силу:
А) Чёрного
Б) Красного
В) Синего
Практический тур
Изготовление салфетки.
- Вырезать ткань размером 12х12 см.
- Выполнить бахрому с четырех сторон салфетки шириной 5мм.
- Перенести линии вышивки на ткань. Стебли цветка выполнить стебельчатым швом, цветок – любым известным вам украшающим швом.
Инструменты и материалы:
- Ткань размером 12х12 см.
- Игла для вышивки, пяльцы
- нитки «мулине» зелёного и красного цвета
- ножницы
- мел
- линейка,
- карандаш
7 класс
Теоретический тур
Выбери один правильный ответ
- Перечислите не менее трёх видов украшающих швов____________________
- Стежок швейной машины затягивает:
а) челнок;
б) нитепритягиватель;
в) игла;
г) механизм зубчатой рейки.
- Манную крупу вырабатывают из:
а) гречихи;
б) пшеницы;
в) ячменя;
д) овса.
- Укладывание краёв деталей на одну сторону и закрепление их в таком положении при влажно-тепловой обработке называется _________________________________________
- Для построения чертежа рассчитайте ширину фартука, если: Ст=31 см; Сб=42 см; Ди=48 см. Расчёт запишите________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Пашотница - это:
а) подставка для варёного яйца;
б) посуда для приготовления жюльена;
в) подставка для цветов при составлении икебаны;
г) конструкция для поддержания вьющихся растений.
- Кросны - это:
а) деревянные палочки для плетения кружев;
б) вид ткацкого станка;
в) вид вышивки;
г) мясной полуфабрикат.
- Продольная узкая полоса по краю ткани, образующаяся при ткачестве, называется _______________________________________________________
- _____________________________ - это временное соединение вручную мелкой детали с крупной стежками временного назначения.
- _____________________________ - это прокладывание машинной строчки при наложении одной детали на другую для их соединения.
- Яйцо «в мешочек» варят:
а) 2,5 – 3 минуты после закипания воды;
б) 4,5 – 5 минуты после закипания воды;
в) 10 минут после закипания воды.
- К волокнам растительного происхождения относятся:
а) лён, шерсть, джут;
б) лён, хлопок, джут;
в) лён, ацетат, джут.
- Раскладку выкройки на ткани начинают:
а) с крупных деталей;
б) с мелких деталей;
в) с элементов отделки.
- Укажите номера самой тонкой и самой толстой нити ___________________________
- Слабогорящая лампочка зажигается на ночь. Это
а) торшер;
б) ночник;
в) бра.
- Окончательная обработка вышитых изделий включает в себя:
а) стирку, сушку, отутюживание;
б) крахмаливание, сушку, отутюживание;
в) стирку, крахмаливание, сушку, отутюживание.
- К счётным швам относятся:
а) тамбурный шов;
б) стебельчатый шов;
в) вышивание крестом.
- Длина стежка швейной машины зависит от работы
а) механизма иглы;
б) механизма зубчатой рейки;
в) механизма прижимной лапки.
- Измеряют по самому узкому месту фигуры:
а) обхват бёдер;
б) обхват груди;
в) обхват талии.
- Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называется:
а) шторы;
б) карниз;
в) ламбрекен.
- Какие виды круп не промывают перед употреблением?
а) гречневую, овсяную, рисовую;
б) «Геркулес», манную, мелкую гречневую;
в) рис, пшено, перловку.
- Что является сырьём для производства полтавской крупы? _________________________
- Чтобы яйцо при варке не лопнуло, в воду добавляют немного
а) соли;
б) сахара;
в) уксуса;
г) соды.
- Платформа швейной машины включает детали:
а) маховое колесо;
б) регулятор стежка;
в) задвижная пластина.
- Высушенный мелкий виноград без косточек - это
а) изюм;
б) кишмиш;
в) урюк.
- Макаронные изделия не засыпают в холодную воду, так как
а) это не предусмотрено санитарно-гигиеническими требованиями;
б) они сильно развариваются и теряют форму;
в) они поглощают много воды.
- Какое волокно является минералом?
а) джут;
б) лён;
в) кенаф
- На территории Беларуси большой расписной сундук называют:
а) кубел;
б) куфар;
в) скрыня.
- Нитка в иглу швейной машины вдевается:
а) со стороны короткого желобка;
б) со стороны длинного желобка;
в) с любой стороны.
- Волокна хлопка находятся в
а) цветке;
б) семенной коробочке;
в) стебле.
Практический тур
Изготовить салфетку размером 15х15, срезы обработать швом в подгибку с закрытым срезом. В нижнем правом углу выполните вышивку ваших инициалов в технике «крест».
Инструменты и материалы:
- Ткань размером 15X15 см.
- Игла для вышивки, пяльцы
- нитки «мулине» любого цвета
- ножницы
- мел
- линейка
- карандаш
- 8 класс
-
Теоретический тур (1-20з—1б,21-25 з —по 2 б)
1.В состав пищевых продуктов входят:
А) вода, минеральные соединения, белки, жиры, углеводы, витамины.
Б) вода, белки, жиры, углеводы, витамины.
В) вода, минеральные соединения, белки, жиры, углеводы.
2. Наибольшее количество животного белка, рекомендуемого для школьников, содержит:
А) горох, фасоль, молоко, картофель;
Б) говядина, рыба, горох, фасоль;
В) рыба, картофель, молоко.
3. Укажите правильную последовательность сервировки стола:
А) Накрываем скатертью, расставляем посуду, раскладываем столовые приборы, расставляем стеклянную посуду, раскладываем салфетки.;
Б) Накрываем скатерть, раскладываем столовые приборы, расставляем стеклянную посуду, раскладываем салфетки, расставляем посуду.
В) Накрываем скатертью, раскладываем салфетки, расставляем посуду, раскладываем столовые приборы, расставляем стеклянную посуду.
4. В домашних условиях очищенные овощи хранятся:
А) на открытом воздухе 1 час.
Б) в морозильнике до 2-х лет
В) в специальном отделении холодильника не более 24 часов.
5. К первичной обработке овощей относятся:
А) сортировку, мойку, ошпаривание, нарезку;
Б) сортировку, мойку, очистку, промывание, нарезку;
В) мойку, очистку, разделку, бланширование.
6. На квасе, кисломолочных продуктах готовятся:
А) холодные первые блюда;
Б) горячие заправочные блюда
В) молочные блюда
7. Субпродукты это…:
А) мясная вырезка
Б) съедобные внутренние органы животных.
В) съедобные внутренние органы животных и внешние части туши (головы, хвосты и др.).
8. Бифштекс, антрекот, эскалоп относятся к … полуфабрикатам из мяса
А) крупнокусковым
Б) порционным
В) мелкокусковым
9. Промежутки между приемами пищи должны составлять:
А) 2-3 часа;
Б) 3,5-4 часа;
В) 4-5 часа.
10. Неустойчивым к действию температуры является витамин:
А) Д;
Б) С;
В) А.
11. К волокнам растительного происхождения относятся:
А) капрон, лавсан, лен, хлопок;
Б) лен, хлопок, пенька, джут;
В) хлопок, шелк, джут, шерсть.
12. Молодым девушкам принято дарить:
А) не раскрывшиеся цветы и бутоны пастельных оттенков;
Б) цветущие горшечные растения;
В) крупные цветы с длинными цветоносами.
13. Одна из частей машинной иглы предохраняющая нить от перетирания:
А) лыска;
Б) короткий желобок;
В) длинный желобок.
14. Самой толстой частью иглы, предназначенной для закрепления иглы в игловодителе, является:
А) колба;
Б) стержень;
В) лыска.
15. Этикетка-это…
А) условный знак какого-нибудь понятия;
Б) ярлычок с торговым клеймом и надписью;
В) ярлычок с символами по уходу за одеждой.
16. Кромка - это:
А) тонкая нить, идущая вдоль ткани;
Б) неравномерная по толщине нить, идущая поперек ткани;
В) продольная узкая полоска по краю ткани, образующая при ткачестве.
17. Ткань имеет две стороны:
А) верхнюю и нижнюю;
Б) с рисунком и без;
В) лицевую и изнаночную.
18. К пряностям относятся:
А) укроп, базилик, петрушка;
Б) гвоздика, спаржа, ревень;
В) мята, петрушка, перец.
19. Выберите из предложенного перечня материалы, из которых не изготовляют вязальные спицы:
А) сталь;
Б) чугун;
В) алюминий;
Г) пластмасса.
20. Цветник в виде узкой полосы низкорослых растений, которые окружают клумбы, газоны, дорожки—это…
А) клумба
Б) робатка
В) бордюр
21. Рассчитать плотность вязания на спицах по горизонтали:образец шириной 12 см вмещает 32 петли вместе с кромочными. Расчёт записать.
_______________________________________________________________________________
22. Определите количество воздушных петель начальной цепочки. В 10 см. образца 20 столбиков, ширина полочки модели 30 см.
___________________________________________________________________________________
23. Определите длину пояса-тесьмы для передника с учетом завязывания. Ст = 32 см., Сб = 44 см., Ди = 46 см.
___________________________________________________________________________________
24. Определи расход ткани для пошива полуторной простыни, если длина 214 см., ширина ткани 150 см. Расчет запиши:
________________________________________________________________
25. Для приготовления французского лукового супа потребуется: 2 средних луковицы, тонко порезанных кружочками, 2 ст. л. масла или маргарина, 400 г. мясного бульона, 120 г. воды, 4 куска поджаренного белого хлеба, немного тертого острого сыра, 4 куска швейцарского сыра. Сколько продуктов необходимо на 1 порцию супа, если белого хлеба необходим 1 кусок.
___________________________________________________________________________________
Практическая часть. (15 б. (3б за края, 9б. за вышивку, 3б. за композицию)
Вышить на ткани размером 20*20 узор (по вашему вкусу) тремя известными вам украшающими швами. По краям ткани сделайте бахрому.